Соколова Лидия Васильевна – эксперт Российской Кинологической федерации и Международной Кинологической Федерации (FCI), владелец питомника гриффонов “Искрящаяся радость”.
-Здравствуйте, Лидия! Как опытный специалист, расскажите, какое впечатление у вас осталось от организации выставки и состава участников?
-Добрый день! В данном клубе МООК «Андромеда» я провожу экспертизу уже несколько лет подряд. Хочется отметить высокий профессионализм организаторов выставки, в частности, Зубковой Елены Цолаковны, и сплоченную, грамотную команду, работающую на выставке. Отличный призовой фонд, удачно выбранное помещение и доброжелательное отношение к экспонентам. В последние годы, как в Москве, так и в регионах значительно повысился уровень представленных на выставках собак. Также хочется отметить возрастающий профессионализм хендлеров. Приятно видеть, что посредственные собаки на выставках практически не встречаются
-Скажите, были ли сегодня ситуации, когда вам было трудно выбрать победителя, ведь все участники и правда были достойные?
-Конечно, и такое случается очень часто. А ситуация с выбором победителя в заключительных рингах BIG и BIS особенно сложна, т.к. здесь учитывается не только качество экспонируемых собак, но и темперамент, а также работа хендлера и грумера. Стоит принимать во внимание и настроение собак.
—Расскажите, пожалуйста подробнее о вашем опыте: как давно вы участвуете в соревнованиях в качестве судьи?
-В качестве судьи я лицензировалась в 1975 году и с тех пор являюсь довольно активно задействованным судьей.
-А как насчет разведения собак? Вы являетесь заводчиком?
-Я являюсь заводчиком собак пород брюссельский и бельгийский гриффон а также пти-брабансон. Также я владею питомником “Искрящаяся радость”. Из моего питомника вышли чемпионы многих стран, интерчемпионы и еще много титулованных собак, перечислить все титулы весьма затруднительно.
—Это, должно быть, весьма кропотливый труд. А чем вас привлекают именно эти породы?
-Вышеуказанные породы в первую очередь меня привлекают небольшим размером, удобством в содержании, отсутствием шерсти в доме высочайшим и интеллектом, а также прекрасным уравновешенным характером и удивительно положительной энергетикой.
—Наш портал специализируется на породе «сибирский хаски», и хотелось бы услышать экспертное мнение: за последние годы количество участников выставок увеличивается или снижается?
-Безусловно, хаски — это одна из самых интересных и востребованных пород на сегодня. На мой взгляд, это обусловлено тем, что в породе прекрасно сочетаются как пользовательские качества, так и качества компаньона и семейной собаки. И поскольку растёт востребованность, растёт также и количество собак-участников породы хаски.
—Произошли ли какие-либо изменения породы? Может, появились какие-нибудь специфические черты у собак из российских питомников?
-Хаски обладают хорошим темпераментом, они контактны и не агрессивны. В последнее время порода стала более интересной в экстерьерном плане. То есть современные заводчики прикладывают больше усилий в производство качественного помёта.
—Какие признаки вы считаете главными при оценке собак породы «сибирский хаски»?
-Очень часто хаски выигрывают заключительные конкурсы. Среди этой породы очень много звездных собак. На выставках мы оцениваем экстерьер, тип, темперамент и умение продемонстрировать достоинства экспонентов. К сожалению, собаки так называемого рабочего типа часто проигрывают собакам шоу класса, но это нормально, так как на выставках мы не имеем возможности оценить рабочие качества, но для этого существуют специальные соревнования и состязания.